Grupo de investigacion en seguridad alimentaria de la I.E. Bordones (GISAIB)
El grupo de seguridad alimentaria de la Institución Educativa Bordones esta conformado por los estudiantes de cuarto a octavo grado, de las sedes de Buenos Aires, Alto planes y central. En su primera fase, en el 2020 realizó un trabajo sobre la implementación y reestructuración de huertas caseras agroecológicas para ayudar a dar solución a los problemas de alimentación escolar. En el 2021 se describieron las especies nativas, cultivadas e introducidas con sus usos. En ese mismo año, el grupo represento al municipio de Isnos, en el encuentro departamental de ciencia y territorio, organizado por Minciencias. En el 2022 se trabaja en la propagación y conservación de la flora nativa, presente en los bosques andinos, como un acercamiento a la restauración ecológica y al emprendimiento familiar biosostenible.
En la comunidad rural del Salto de Bordones, pese a la rápida transformación de los ecosistemas por actividades agrícolas, ganaderas y extracción de madera; aún se conserva parches de bosque andino con flora amenazada, como Quercus humboltii, Colombobalanus excelsus, Brunellia integrifolia, Juglans neotropica, Retrophyllum rospigliosii, Podocarpus oleifolius, entre otras especies, es evidente que la mayoría de plantas conocidas en la zona han sido subutilizadas y se ignora su riqueza, que podría remediar los problemas de salud, seguridad alimentaria, generación de ingresos y servicios ambientales, estos dos últimos se relacionan con el potencial turístico que tiene esta región del departamento del Huila. Al no tener información sobre la utilidad de estas especies vegetales, con el tiempo se reemplazarán con especies más comerciales y sintéticas; que no ofrecerán los mismos beneficios a la comunidad. Al acabar con la riqueza de alimentos nativos, también se destruyen las posibilidades de enriquecer genéticamente estas especies vegetales desde las prácticas agroecológicas realizadas en las familias campesinas.